Мир
Адвокат заявляет, что Янукович не менял гражданства

Бывший президент Виктор Янукович не менял гражданство Украины на российское, но статус его пребывания в России неизвестен.

Об этом в ходе пресс-конференции в среду заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

«Гражданства Виктор Янукович не менял. Все слухи, что изменения его гражданства, не соответствуют действительности», — отметил он.

В то же время адвокат беркутовцев Александр Горошинский сообщил, что вместе с Сердюком 11 апреля принял письменные объяснения Януковича в деле Майдана в Москве.

Эти объяснения предоставлены Святошинскому райсуду и переданы заместителю генпрокурора Сергей Горбатюк.

В то же время адвокаты не смогли объяснить статус пребывания Януковича в России.

«Сейчас Янукович находится на территории РФ на официальных основаниях, предусмотренных законодательством Украины. Сейчас у меня нет документа, который подтверждает статус пребывания», — отметил Сердюк.

«Однако по информации, которая у меня есть, он находится на предусмотренных российским законодательством основаниях», — добавил Сердюк.

На вопрос, может ли Янукович приехать в Украину при условии предоставления ему гарантий безопасности со стороны государства, Сердюк заявил:

«Вывод только один – есть угроза. Если бы вы или я были на месте Януковича при решении вопросов, что делать – приехать в Украину для дачи показаний в суде, или для дачи показаний следователю учесть, что эти дела не расследуются никак. С учетом того, что на базе которых звучат призывы убить Януковича, последний пример — это депутат Емец в одном из интервью сделал призыв к спецслужбам Украины расстрелять Януковича. Когда государственные служащие постоянно подчеркивают это, когда совершаются какие действия — говорить о каком-то обеспечении мер безопасности на территории Украины невозможно «, — сказал Сердюк.

Он также заявил, что Янукович готов дать свои объяснения по скайп-связи, однако в этом заинтересованы представители генеральной прокуратуры.

Он также отметил, что следствие по Януковичу приостановлено и никаких доказательств вины экс-президента у следственных органов нет.

Адвокаты добавили, что в объяснениях Янукович отметил, что не давал команды на расстрел людей.

Читайте також: Янукович записал новое послание: эксклюзивное видео.

Источник.

facebook