Украина
Банк Михайловский: Новые подробности махинаций

Владелец крупной сети по продаже бытовой техники и электроники Эльдорадо Виктор Полищук за считанные дни до признания банка Михайловский неплатежеспособным продал группе инвесторов контрольный пакет 92,501% в ООО Экосипан, которому принадлежит 100% акций банка. Эту информацию озвучила пресс-служба банка.

«Вследствие такого приобретения ни один из инвесторов не получил существенной доли в ПАО «Банк Михайловский». В соответствии с нормами действующего законодательства был проинформирован НБУ», — сказано в пресс-релизе банка.

23 мая появилась информация, что Нацбанк Украины отнес ПАО Банк Михайловский в категорию неплатежеспособных, обвинив его в совершении махинаций, после которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов выросла 20 мая с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

«По результатам проверки Национальный банк планирует обратиться в правоохранительные органы по поводу доведения банка до банкротства. Дополнительная нагрузка на Фонд гарантирования вкладов в объеме 1 млрд грн, появившаяся 20 мая 2016 года, будет оспариваться», — говорится в сообщении НБУ.

Читайте также: Украинцев заставят платить 341 грн ежемесячно

Госреестр также подтверждает факт продажи контролирующей доли. Владельцами Экосипан числятся 11 человек. В пресс-релизе Нацбанка такая структура собственности называется «футбольной командой» и считается непрозрачной.

По данным реестра, кроме младших партнеров В.Полищука экс-главы правления банка Михайловский Игоря Дорошенко (уволился из банка также 19 мая) и Виктора Ерасова, которым принадлежит по 3,9%, в собственники дополнительно добавились еще 9 человек из Киева, Боярки, пгт Терезино (оба — Киевская обл.) и пгт. Тыврив (Винницкая обл.).

Также согласно с релизом банка Михайловский, инвесторы ведут переговоры по привлечению европейского капитала для финансирования учреждения.

Напомним, 23 мая появилась информация о финансовых проблемах банка Михайловскийи возможном признании его неплатежеспособным.

Источник.

facebook