Мир
Белорусские пограничники раздели украинских журналистов до трусов из-за сюжета о Лукашенко

Члены съемочной группы канала «1+1» утверждают, что белорусские таможенники досматривали их на границе в отместку за съемку сюжета о президенте страны Александре Лукашенко.

Об этом в Facebook сообщил журналист Евгений Плинский. «Кто бы мог подумать, что моя командировка с Vladislav Pleshakov в Беларусь закончится тем, что при выезде из Республики нас задержат на таможне, автомобиль загонят в бокс и разберут по винтикам, а нас с Владом, по особому распоряжению из Минска, разденут до трусов и будут требовать добровольно отдать отснятый материал, при этом отказав в возможности позвонить даже в МИД Беларуси», — написал он.

По его мнению, причиной стали несколько материалов о Белоруссии, которые журналисты сняли, проведя в стране 8 дней.

«КГБ ходило у нас по пятам, за нами ездил хвост, а наш авто вскрывали по ночам. Но, слава Богу, нас не задерживали. Материалы которые тогда вышли в эфир были очень разнообразны, мы рассказывали не только о том как живет страна, но и о том как власть Беларуси научилась зарабатывать на войне Украины с Россией, мы показали «аскетичные» резиденции чиновников и немного рассказали о бизнесе семь Президента Лукашенко», — сообщил журналист.

По его информации, досматривали съемочную группу на пропускном пункте Новая Гута, где водитель и авто прошли проверку без проблем.

«Но когда я протянул в окошко свой паспорт, пограничник изменился в лице… тут же он попросил паспорт Влада и стал куда-то звонить. Клюнули… Нас попросили присесть в машину и из нее не выходить. Через 5 минут появился таможенник, который заявил, что пройденное нами таможенное оформление недействительно, отобрал у водителя паспорт и документы на авто. Так мы провели час», — сообщил Плинский.

По его словам, всех направили на углубленный таможенный досмотр и поспросили передать карточки с записями видеокамер, для ознакомления с их содержимым.  Когда журналисты отказались, пришел факс «с требованием (или разрешением) провести полный личный досмотр Плинского и Плешакова с пределом досмотра «нижнее белье».

«На мою просьбу позвонить в МИД начальник ответил отказом», — уточнил Плинский. По его словам, за все время, ни один человек не объяснил причину происходящего, не представился и не назвал своей должности.

«В понедельник подаем официальную жалобу и требование сатисфакции», — заявил журналист.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=548067178729311&id=100005781000638&pnref=story

 

Источник.

facebook