Скандал
Более 100 миллионов гривен государственных средств разворовали на закупке медикаментов

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой разоблачили механизм хищения предпринимателями свыше 100 миллионов государственных средств, выделенных на приобретение медицинских препаратов для больных на почечную недостаточность.

Как сообщает пресс-служба СБУ, в хищении средств обвиняются киевские предприниматели, которые побеждали в тендерах Министерства здравоохранения и областных департаментов этого ведомства в течение 2013 — 2015 годов.

Общая сумма медикаментов для перитонеального диализа, которые поставляли бизнесмены, превысила 800 миллионов гривен.

Во время проверки сотрудники спецслужбы установили, что менеджмент фирмы использовал коррупционные связи среди областных врачей-нефрологов. Медики по сговору с предпринимателями искусственно увеличивали потребность регионов в этом препарате, завышенное количество которого затем прописывалось в технических условиях тендеров.

По предварительным подсчетам, за этот период на государственные деньги было закуплено «лишней» продукции на более чем 100 миллионов гривен.

Сейчас продолжается проверка тендерной документации и продолжается досудебное следствие. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Источник.

facebook