Мир
Экс-глава «Укрспецэкспорта» попросил убежища в Великобритании

Бывший глава госкомпании «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук ожидает предоставления политического убежища от правительства Великобритании.

Об этом он сообщил журналистам программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA: Первый».

«Я подал документы на получение политического убежища год назад. Процедура получения непростая и долговременная по времени, поэтому я до сих пор жду», — сообщил Сергей Бондарчук журналистам программы «Схемы».

«В конце 2014-го меня от СБУ отправили в командировку на обучение в академии Министерства обороны Великобритании. Я там учился до конца апреля 2015 года», — сказал он.

«Известие о подозрении и розыске застало меня, когда я был в Британии. Мое пребывание было известно и СБУ, и ГПУ. Я хотел вернуться в Украину и бороться за свое честное имя и справедливость, но все мои друзья и семья настаивали, что это не правильно, и защищать себя на свободе легче, чем в тюрьме. Со временем стало понятно, что они были правы», — сказал Бондарчук.

Украинские правоохранители обвиняют Бондарчука в хищении государственного имущества в сумме 7,5 миллиона долларов. С июня 2015 он находится в розыске Интерпола. Бондарчук заявляет, что обвинения против него сфальсифицированы.

Бондарчук — офицер СБУ, бизнесмен, бывший народный депутат Украины, член руководства партии Виктора Ющенко «Наша Украина» и инициатор ее роспуска.

С 2005 до 2010 года Сергей Бондарчук был генеральным директором Государственной компании по импорту и экспорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт».

Из рук тогда еще президента Виктора Ющенко Сергей Бондарчук получил орден за заслуги и звания Героя Украины.

Источник.

facebook