Украина
Эксперт подсчитал, сколько миллиардов Янукович должен вернуть Украине

Режим бывшего президента Виктора Януковича должен вернуть Украине не менее 30 миллиардов долларов.

При этом эксперт-юрист Атлантического Совета Алан Райли называет такие подсчеты наиболее консервативными, передает «Голос Америки».

Он предложил несколько юридических путей для возвращения награбленного режимом Януковича и получения компенсации от России за аннексию Крыма и войну на Донбассе.

Финансовые потери Украины Алан Райли разделил на две категории: украденное Януковичем и вред от агрессии России.

Если говорить о деньгах, которые украл режим Виктора Януковича, то следует вспомнить махинации с НДС и с государственными закупками. Чтобы вы поняли масштаб цифр — бюджет государственных закупок на год составлял 12 млрд долларов. И даже по самым консервативным подсчетам, предыдущий режим должен вернуть Украине около 30 млрд долларов,
— считает эксперт.

В то же время Райли считает, что судиться против России с одним огромным иском, где учтены все потери, будет чрезвычайно трудно.

Поэтому он советует украинским юристам разделить все потери на отдельные иски: потери переселенцев, убытки, которые понесли предприниматели оккупированного Крыма и Донбасса, возмещение за пытки и запугивание на захваченных территориях и тому подобное.

Источник.

facebook