Мир
ЕС предложит отмену виз в обмен на некоторых условиях, – СМИ

Еврокомиссия намерена включить в свое предложение по отмене визового режима некоторые гарантии на случай резкого всплеска миграции из Украины в ЕС

В апреле Еврокомиссия предложит отменить визы для граждан Украины, намеревающихся посетить страны ЕС. Это произойдет несмотря на негативные для официального Киева итоги голландского референдума по ассоциации Украина-ЕС, которые отчасти объясняются предубеждениями против миграции. Такую информацию агентству Reuters сообщил высокопоставленный чиновник в Брюсселе.

“Это может выглядеть, словно мы игнорируем голландцев, но мы должны сдержать слово, даное Украине, которая выполнила наши условия,” – отметил аноним.

Как пояснил чиновник, Еврокомиссия намерена включить в свое предложение по либерализации визового режима некоторые гарантии, позволяющие ЕС временно восстановить визовый режим в том случае, если произойдет резкий всплеск миграции из Украины в страны ЕС.

6 апреля в Нидерландах прошел консультативный референдум относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Согласно предварительным результатам, за ратификацию соглашения проголосовали 38,1% голландцев, которые пришли на референдум. Свои голоса против отдали 61,1% избирателей. Явка составила 32,2%, что превышает минимальный порог.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что власти тщательно пересмотрят Соглашение, чтобы “удовлетворить все стороны”. В МИД Украины надеются, что дальнейшее решение голландских властей будет соответствовать интересам Украины, Нидерландов и Европы.

8 апреля, комментируя предварительные результаты состоявшегося в Нидерландах референдума по ассоциации Украина-ЕС, в Европарламенте указали, что 0,6% населения Евросоюза (или 20% жителей Нидерландов, проголосовавших против), не могут решать судьбу соглашения.

Источник.

facebook