Украина
«Это не мой сценарий». Порошенко прокомментировал зрелищный марш Азова в центре Киева

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя марш активистов Азова, прошедший в пятницу, 20 мая, в Киеве, заявил, что военного пути возвращения Донбасса не существует.

Во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины Порошенко отметил, что единственная возможность восстановить контроль Украины над оккупированной территорией Донбасса — политико-дипломатическое урегулирование,передает пресс-служба главы государства.

Он также подчеркнул, что украинская власть занимает абсолютно четкую позицию — военного пути для возвращения Донбасса не существует.

В то же время президент отметил деструктивную роль прошедшего марша: «Первыми появились эти картинки на российском телевидении — шины, петарды, сообщения о раненых полицейских, раненых гражданах. Эти картинки распространяются и умышленно подогреваются картинки о том, что сегодня якобы пытаются дестабилизировать ситуацию в государстве».

Читайте также: На Майдане в Киеве неизвестный за доллары спел гимн России (видео)

По словам Порошенко, ключевая для Украины позиция обеспечения мировой солидарности и поддержки страны — освобождение заложников, вывод оккупационных войск, политические принципы урегулирования и возвращение украинского контроля над государственной границей. Это также дает возможность обеспечить эффективное использование СММ ОБСЕ и ввести специальную вооруженную миссию ОБСЕ, которая поможет мирным путем обеспечить переходной период.

«Сорвать мирные процессы, прикрываясь чем-либо — абсолютно безответственно по отношению к государству и это приведет лишь к тому, что часть Донетчины и Луганщины, вследствие этих процессов, останется под оккупацией», — добавил президент и подчеркнул, что не может допустить этого как верховный главнокомандующий.

«Это не мой сценарий», — заявил Порошенко.

Читайте также: В Московской области до смерти избили российского актера сериала «Солдаты» Мальцева

Он также отметил, что большинство украинцев поддерживают мир и мирное возвращение украинского суверенитета на оккупированных территориях.

Ранее сообщалось, что в пятницу, 20 мая, несколько тысяч членов гражданского корпуса Азов прошли зрелищным маршем по центру Киева. Под стенами Рады они требовали не допустить выборов в Донбассе, сопровождая требования угрозами и «молитвой националиста».

Источник.

facebook