Украина
Голосование за премьера и Кабмин сорвалось из-за требований Яценюка, — источник

Верховная Рада Украины закрыла сегодня работу, так и не проголосовав за нового премьер-министра и состав Кабмина. Одни источники утверждают, что за кандидатуру главного претендента на пост премьера Владимира Гройсмана не набирается достаточное количество голосов, другие отмечают, что еще не завершилось распределение министерских кресел.

Но на самом деле, как сообщил сайту «24» информированный источник в Верховной Раде, процесс остановился из-за чрезмерных требований Арсения Яценюка.

Дело в том, что партнеры по коалиции — «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» — договорились голосовать за все «премьерско-кабминовские вопросы» одним пакетом, рассказывает источник. Пакет включал четыре пункта: освобождение Яценюка, назначение Гройсмана, утверждение нового состава Кабмина и его программы.

Однако практически перед самым голосованием Яценюк поставил дополнительное требование — в пакете должно быть еще и пятый пункт: признать работу его Кабмина успешной. В БПП сразу заявили, что с таким «довеском» необходимого количества голосов не наберется, однако Яценюк настаивал на этом. Как следствие, голосование было сорвано.

Верховная Рада продолжит работу завтра, 13 апреля. Впрочем, будет ли в повестке дня вопрос о премьере и Кабмине, зависит от того, как пройдет очередной раунд переговоров между БПП и «Народным фронтом».

Источник.

facebook