Украина
Интересный Харьков: история кафеля в одном музее

Здесь можно увидеть 150-летнюю черепицу и изразцовые печи XIX века

Харьковский музей керамической плитки и сантехники — единственный в Украине музей такого рода, который знакомит с традициями производства керамики. Появился он 13 лет назад в одном из харьковских салонов плитки и сантехники, и сейчас его коллекция насчитывает около 3000 экспонатов из разных стран: Канады, Великобритании, России, Италии, Индии, Нидерландов, Молдовы и Беларуси. Здесь можно увидеть 150-летнюю черепицу, изразцовые печи XIX века, образцы керамической плитки и предметы быта прошлых столетий. Многие экспонаты коллекции принесли горожане.

В музее постоянно проводят экскурсии для школьников и студентов, принимают зарубежных гостей и помогают расшифровывать логотипы на старинной продукции. А несколько лет назад его сотрудники предоставили предметы интерьера для съемок фильма «Дау» о легендарном физике Льве Ландау.

Печь восстановили по остаткам изразцов

Печь восстановили по остаткам изразцов

Облицованная кафелем печь когда-то украшала усадьбу в поселке Бабаи. Из полуразрушенного дома в музей передали остатки двухцветных изразцов, изготовленных в 1860 году. Целый год мастера-керамисты работали над воссозданием старинной технологии изготовления изразцов, и в результате печь восстановили в первоначальном виде.

Продукция известного на всю страну купца

Продукция известного на всю страну купца

Терракотовый медальон для камина XIX века был сделан на заводе известного на всю Российскую империю Василия Петрова. Завод кафеля, кирпича и гончарных труб купец открыл в 1840 году на Москалевке. Производство находилось в частном доме, а изделия продавались в магазине в районе современного ЦУМа.

Плитка барона не стирается и не тускнеет

3__

Особое место в музее занимает экспозиция узорчатой керамической плитки для полов «Товарищества барона Бергенгейма». Барон создал в Харькове первый на юге Российской империи завод терракотовых и керамических изделий. Сегодня уникальные полы из этой плитки можно увидеть в Благовещенском соборе, Госпроме, кукольном театре и в других городах. За долгие годы узорчатое покрытие плитки не стерлось, а краски не потускнели.

Престижная награда за фасадную керамику

Престижная награда за фасадную керамику

С приходом советской власти производство плитки в Харькове продолжилось на керамическом заводе. В музее представлена декоративная фасадная керамика, за разработку и производство которой директор предприятия Нектарий Бабак в 1949 году получил престижную в то время Сталинскую премию. В Киеве эту плитку можно увидеть на здании Главпочтамта, в Харькове — на зданиях на площади Свободы.

Батарея из фарфора — подарок из Германии

5__

Один из подарков музею от харьковчан — фарфоровая отопительная батарея, которая когда-то отапливала дом, построенный в конце XIX века в Лозовой. Хозяин был известным специалистом по изготовлению баянов, и фарфоровые батареи ему привезли из Германии в подарок за выполненную работу. Во время войны этот дом был разрушен, а радиаторы перевезли в Харьков и смонтировали в доме, где они прослужили еще почти полвека.

Камин из старого дома и печь с медалями

Камин из старого дома и печь с медалями

Красивый терракотовый камин, который привлекает внимание посетителей, раньше находился в одном из домов на Москалевке. Также в музее можно увидеть изразцовую печь, сделанную в Белоруссии в 1894 году. На выставках ее отметили двумя золотыми и тремя серебряными медалями.

Источник.

facebook