Украина
Как украинец стал вождем настоящего индейского племени (видео)

Он был обычным солдатом на Второй мировой, но превратился в настоящую легенду: украинец Иван Даценко стал вождем племени.

В 1967-м советская делегация прибыла в Канаду на международную выставку. Приехал и танцор Махмуд Эсамбаев. Ходить между павильонами ему оказалось неинтересно. Поэтому он попросил отвезти его в резервацию к настоящим индейцам и познакомить с вождем.

Возражений не было, но здесь танцора ждала неожиданность. Сначала удивила светлая кожа вождя. Когда же тот заговорил на украинском, Эсамбаев едва удержался на ногах. Украинец не скрывал своей истории.

Во время Второй мировой Иван Даценко считался одним из лучших летчиков. На счету полтавчанина было 213 боевых вылета, большинство из них — ночные. Его миссией были бомбардировки аэродромов, заводов и коммуникаций в глубоком тылу врага. Украинец даже получил звание Героя Советского Союза.

Но 19 апреля 1944 года военной карьере Ивана Даценко пришел конец. Недалеко от Львова его самолет сбили. В официальных документах сухо написали: «Не вернулся с боевого задания». Украинца считали мертвым.

На самом деле после долгих мытарств он попал к канадским индейцам. Когда женился на дочери вождя, и сам получил этот титул. С тех пор его называли «Пронизывающим Огнем».

Долгое время эту историю замалчивали. Не удержался от пересказа только Эсамбаев. Уже когда Советский Союз был на грани распада, на страницах газеты «Труд» появилась сенсационная статья об Иване Даценко.

А в 2002 году родственники украинца обратились в программу «Жди меня». После обнародования фотографий нашлись участники той делегации — они также подтвердили встречу с украинским вождем.

Фотографии молодого Ивана Даценко и вождя телевизионщики передали в Институт судебно-медицинских экспертиз. Эксперты подтвердили: на фото одмн и тот же человек.

Источник.

facebook