Украина
Какими традициями украинцы встречали весну в старину (видео)

Наши предки настолько ждали прихода весны, что к весеннему циклу праздников относили даже Сретение, а это все-таки 15 февраля.

Считалось, что весна окончательно вступит в свои права на Благовещение, но и до того было три важных праздника. Выполнишь все их правила — тебе гарантирован хороший год и богатый урожай.

Первый из них — святой Евдокии 14 марта — день, когда просыпается сурок, а рыба разбивает хвостами лед. С самого утра наши предки встречали весну: выходили до восхода солнца на высокий холм, становились на воротах или взбирались на деревья и звали ее. Затем Хозяин заносил домой талую воду и приказывал каждому умыться.

В центральных регионах Украины женщины сеяли в горшки рассаду, надеясь, что святая Евдокия убережет ее от мороза. И, самое главное, именно в этот день начинали петь веснянки — мелодии эти звучали аж до Троицы.

22 марта — украинцы вспоминали 40 святых. Соответственно число «40» было главным. Хозяйки пекли 40 булочек в форме птичек, тогда считали, что именно столько видов пернатых возвращается из теплых краев. Старшие женщины зажигали в церкви 40 свечей и били 40 поклонов. И горе ждало того, кто посмеет в этот день работать — бедняга заработает себе 40 болезней. На этом магия числа не заканчивалась.

Хотя праздник и был предвестником весны, но украинцы уверяли, что впереди может еще быть 40 заморозков и 40 святых могут набросать на землю 40 лопат снега. В этот день считали лысых мужчин в деревне: сколько насчитают, столько дней еще будет мороз.

И напоследок — праздник Теплого Алексея — 30 марта. Говорили, что он сводит зиму на нет. В этот день пасечники выпускали пчел и просили у Бога медового лета.

Охотники уверяли, что на Алексея просыпаются медведи и отправляются на поиски пищи. Но заметить животных трудно, потому что им стыдно за свое худое тело, поэтому они прячутся в кустах, пока не отъедятся.

Но едва ли не главным обрядом на Теплого Алексея было потоптать ряст. Наши предки считали: кто весной его потопчет — проживет еще один год. Поэтому даже пожилые и немощные люди выходили в поле и, найдя цветок, энергично приминали его ногами, приговаривая: «Дай Бог, потоптаться и того года дождаться».

 

Источник.

facebook