Киев
Киев накрыла волна «автограбежей»: где нападают и как уберечься (видео)

Количество «автограбежей» в Киеве приобретает угрожающие масштабы. По данным источников «Обозревателя» в правоохранительных органах, в течение этого года в столице было совершено около 70 ограблений из автомобилей.

С помощью экспертов главного управления Национальной полиции в Киеве, Обозреватель узнал, как бандиты вычисляют своих «жертв» и как обезопасить себя от возможного налета.

Как вычисляют «денежных мешков»

Информацию о людях, которые снимают с банковских счетов крупные суммы денег, бандитам сливают работники финансовых учреждений, впрочем, правоохранители говорят, что подобные методы вычисления «жертв» крайне редки.

«Неблагонадежных сотрудников не так уж много, да и компаньонам чаще не выгодно подвергать опасности своих коллег и совместные деньги. Тот факт, что в сумках в момент ограбления не всегда находились крупные суммы денег указывает на то, что преступники реже действуют по наводке и чаще поджидают «жертву» возле банка или обменника», — рассказали в полиции.

В Киеве существуют банковские учреждения, где действуют полулегальные методы обналичивания финансовых средств за небольшой процент, вот эти точки часто и «пасут» грабители, которые вычисляют людей, перевозящих «кэш».

Специалисты рассказывают, что в течение нескольких дней наблюдения за «точкой» вырисовывается достаточно ясная картина. Людей с деньгами видно: их поведение и внешний вид дают грабителям основание предполагать, что у человека с собой может находиться крупная сумма денег.

«Выходя из здания, такой человек оглядывается вокруг или быстро идет к машине, которая зачастую подъезжает к самому выходу, при этом сумку человек держит крепко (не как обычно). Если наблюдать за одними и теми же людьми, а некоторые предприниматели нуждаются в постоянной наличности, поэтому часто ездят в банки, несложно определить, когда такой человек выходит с сумкой, набитой деньгами», — поделились опытом оперативники.

Впрочем, также не редки случаи, когда злоумышленники заходят в банк и выслеживают тех, кто снимает много наличности.

У каждой группировки свои способы

После того, как «жертва» определена, налетчики начинают действовать. Способы ограбления разные. Например, одни бандиты предпочитают незаметно подкрадываться и выхватывать сумку, пока человек идет к машине или выходит из нее.

Другие считают, что лучше напасть на объект возле банка и силой отобрать деньги.

Третьи следят за водителем, а дождавшись остановки автомобиля разбивают стекло и отбирают сумку.

Четвертые перестраховываются и прежде чем напасть, пробивают колеса автомобиля, чтобы водитель не скрылся, после чего его грабят.

Пятые предпочитают без какой-либо возни направить на человека оружие, лишив его таким образом возможности защитить свои деньги, а подельники тем временем, без всяких усилий, забирают наличность.

Столь разные методы, которыми оперируют злоумышленники, говорят о том, что в городе действует несколько бандитских групп (по три-четыре человека) и у каждой свой почерк.

Как уберечься?

Чтобы не стать жертвой грабежа, в полиции советуют руководствоваться несколькими правилами.

Брать с собой друзей. Не следует перевозить деньги самому, лучше взять с собой двух-трех человек (не обязательно им говорить о цели поездки). Грабители вряд ли нападут когда увидят столько людей в салоне авто.

Не кладите сумку на видное место. Лучше положить в багажник к запаске, под сидение, в бардачок, но никак не на сиденье, где ее легко заметить. Чтобы завладеть сумкой, грабителю нужно будет потратить время, а при совершении преступления счет идет на секунды, поэтому есть шанс, что не обнаружив добычу сразу, преступник не будет тратить время на ее поиски.

Не оставляйте деньги без присмотра. В случае, если вы положили сумку в автомобиль, а затем закурили сигарету, грабитель может подкрасться незаметно и забрать деньги.

Не афишировать. Постарайтесь меньше с кем-либо обсуждать информацию о намерениях перевезти деньги, а если уж обсуждаете, то не разговаривайте по телефону в людных местах, грабители или их подельники могут услышать ваш разговор и подготовить встречу.

Не бойтесь перестраховываться. Если показалось, что за вами следят, не рискуйте, найдите ближайший патрульный автомобиль, остановитесь возле него и сообщите о своих подозрениях полицейским.

Количество автограбежей в Киеве в течение пяти дней

Места совершения автограбежей. Яндекс.Карты

1. На улице Баренбойма, 1 из автомобиля Toyota Land Cruiser забрали сумку с 20 тыс. грн.

2. В полицию обратился 28-летний парень, который рассказал, что на улице Мишуги, 4 у него отобрали пакет с 270 тыс. грн.

3. На улице Милютенко, 5 у 22-летней девушки двое мужчин забрали сумку с 34 тыс. грн.

4. На улице Челябинская, 2 из салона Mercedes Ml-350 злоумышленники похитили 30 тыс. грн.

5. На улице Дорогожицкая грабитель напал на инкассатора, который шел к своему автомобилю и отобрал у него несколько тысяч гривен.

6. Возле станции метро «Политехнический институт» у 40-летнего мужчины бандиты отобрали сумку, в которой находилось 700 тыс. грн.

Некоторые специалисты, такие как столичный психолог-криминолог Юрий Ирхин, считают, что на рост уровня преступности больше влияет не только ухудшение качества жизни населения, но и деградация правоохранительной системы. К чему привело реформирование правоохранительных органов, читайте в ближайшее время.

Источник.

facebook