Мир
Климкин раскрыл детали переговоров по безвизовому режиму

По его словам, дата рассмотрения вопроса о предоставлении Украине безвизового режима будет обсуждаться в ближайшее время

В предоставлении Украине безвизового режима с Европейским Союзом не идет речь о каком-либо политическом пакетировании с другими странами, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Меня министры заверили, что поскольку Грузия немного раньше выполнила (план действий по либерализации визового режима – ред.), она может выйти на повестку дня на несколько недель раньше. Но речь абсолютно не идет о каких-то глобальных задержках или – давайте честно скажем – о каком-то политическом пакетировании Украины с другими странами. Нас будут рассматривать на основании того, что мы сделали. И сегодня все министры подчеркнули, что и по Грузии, и по Украине нет вопросов по поводу исполнения наших обязательств», – заявил Климкин журналистам в Брюсселе в рамках встречи глав МИД стран-участниц «Восточного партнерства», трансляцию которой вел телеканал «112.Украина».

По его словам, дата рассмотрения вопроса о предоставлении Украине безвизового режима будет обсуждаться в ближайшее время.

Читайте также: Степан Кубив сменил “Ланос” на пятисотый “мерс”

«В ближайшее время будет несколько встреч, в частности, не только министров иностранных дел, но и министров внутренних дел. Следующая встреча будет 10-го (июня – ред.). Мы работаем над тем, чтобы синхронизировать и логику в Европейском Совете, и рассмотрение в Европейском парламенте, поскольку именно в эти дни будет назначен докладчик относительно Украины… и нам нужно, чтобы Европейский Совет, Европейский парламент приблизительно в одно время завершили свою работу… Именно эта синхронизация сегодня и обсуждалась», – сообщил глава МИД Украины.

Министр отметил, что вопрос предоставления Украине безвизового режима – это не вопрос, как заявляли представители Франции и Германии, «ближайших дней или месяцев», а вопрос, исполнила ли Украина все обязательства. Климкин проинформировал, что уже провел ряд встреч и проведет еще переговоры с главами МИД и МВД стран-членов ЕС, чтобы вместе с ними еще раз пройтись по каждому пункту.

«У нас есть вывод Еврокомиссии: Еврокомиссия сделала официальное юридическое предложение, и сейчас каждая страна идет по списку, что мы выполнили… Поэтому сейчас речь совсем не идет о том, что какая-то страна каким-то образом задержит этот процесс, этот процесс продвигается дальше», – сказал глава МИД Украины.

Источник.

facebook