Скандал
Кто продает чиновникам статус участника боевых действий: эксклюзивное расследование(видео)

«Мертвые души» завелись в батальоне «Донбасс»: чиновники, которые даже не нюхали пороха, получают статус участника боевых действий и все предусмотренные государством льготы. Более того, так они избегают люстрации. Кто продает места в списках.

Александр Ледник — бывший генерал-майор таможенной службы и главный фигурант расследования 24 канала.

Бойцы легендарного батальона «Донбасс» обвинили экс-чиновника в уклонении от люстрации. Мол, на бумаге он служит в рядах «Донбасса» и участвует в боевых действиях. Но на самом деле все совсем не так.

Экс-чиновник показательно оправдывался: мол, информация от бойцов не отвечает действительности.

Отсутствие в течение определенного периода в части объясняется тем, что по решению командира батальона я был отправлен в гарнизон военной прокуратуры Донецкой области в городе Бахмут, где проходил соответствующую службу,
— рассказал Александр Ледник.

Расследование же началось еще в феврале этого года, когда бойцы увидели в списках своего батальона незнакомую фамилию.

Мы начали смотреть по ротам, называть фамилию. Там ничего не знают. Посмотрели в штатном количестве — там записано. Людей нет, но они получают зарплату. Началось все с Ледника,
— пояснил боец ​​батальона «Донбасс» Геннадий Старченко.

После выхода предыдущего материала о «мертвых душах» в «Донбассе» на Facebook-странице батальона появилось официальное объяснение, что Ледник не нарушал дисциплину. А о его отсутствии якобы никто не знал, ведь он выполнял боевые задачи за пределами части.

Командир воинской части 30/57, которой сейчас формально принадлежит «Донбасс», Александр Крячко утверждает, что Ледник самовольно оставил часть.

На данный момент, по информации из источников 24 канала, Ледника уволили за несоответствие занимаемой должности. Хотя документального подтверждения пока нет.

При подготовке предыдущего материала о так называемых «мертвых душах» журналисты также пытались услышать официальную версию военных руководителей. Но они не просто отказались говорить, но даже не пустили на территорию базы.

После скандала с Ледником, настоящие «жители Донбасса», которые прошли через всю ад войны, начали глубже изучать списки личного состава родного батальона. И обнаружили, что вместе с Ледником служат еще шестеро сомнительных лиц.

Один из этого списка — солдат Даниил Рубан. Бойцы сами позвонили ему. Оказалось, что он сейчас находится в Киеве, а о розыске прокуратурой ничего не знает.

По информации 24 канала, Рубан с четвертого апреля — в официальном отпуске. Хотя с момента этого телефонного разговора в части его так и не видели.

На другом видео видно, как двое людей — Сергей и Дмитрий Стояны — прикрываясь шевронами «Донбасса» ведут разборки с черкасским «автомайданом», пока их собратья находятся в зоне АТО.

Чтобы имя честного батальона не марали нечистые на руку лица, бойцы начали писать руководству Нацгвардии, в военную прокуратуру и СБУ.

Командованием Нацгвардии принято решение о создании соответствующей комиссии на базе Восточного территориально командования, и сейчас группа со специалистами разбирается по каждому изложенному факту,
— отрапортовала пресс-секретарь Национальной гвардии Украины Светлана Павловская.

Поэтому выводы теперь за официальными лицами.

facebook