Мир
«Милейший доктор»: гибель педиатра поразила соцсети

В четверг во время авиаудара погиб врач Мухаммад Васима Маац — один из немногих педиатров, которые оставались в подконтрольном повстанцам сирийском городе Алеппо.

В результате бомбардировки разрушена больница Аль-Кудс, погибли 14 человек, в том числе трое медиков.

Но смерть врача Мааца, учитывая реакцию в соцсетях, поразила людей в самое сердце.

Эмоциональный пост его коллеги в Facebook уже перепостили свыше 23 тысяч раз.

В нем доктор Хатем, директор детской больницы в Алеппо, отдал дань уважения человеколюбию и храбрости погибшего доктора.

Он рассказал, что 36-летний Маац обычно работал в детской больнице днем, а затем ночью — в отделении скорой помощи в больнице Аль-Кудс.

«Мы с доктором Маацем проводили по шесть часов в день вместе. Он был очень дружелюбным, добрым и всегда много шутил», — написал доктор Хатем.

«Он был самым прекрасным врачом в нашей больнице», — добавил он.

Другой коллега педиатра рассказал в программе BBC World Tonight, что они проработали вместе пять лет.

«Он был одним из моих лучших друзей. Ему было 36 лет и у него до сих пор не было семьи — ждал, что война закончится и он женится», — рассказал он.

«Он любил свою страну, любил свой город. Доктор Маац остался в Алеппо, самом опасном городе мира, из-за преданности своим пациентам. Кто бы лечил детей, если бы все уехали?», — отметил коллега Мааца.

Благотворительная организация «Врачи без границ», которая поддерживала больницу Аль-Кудс сообщила, что Маац был одним из последних детских врачей, оставшихся в Алеппо. Он работал в больнице с 2013 года.

«Он продолжал работать, всегда был там и заботился о нуждах людей. Он был честным и очень преданным. Вы даже не можете себе представить, в каких условиях ему приходилось работать», — сказал ВВС представитель организации Аитор Забалгогиазкое.

Источник.

facebook