Украина
«Начинается экономический рост»: Бальцерович назвал четыре главные цели для украинских реформаторов

Сопредседатель группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Лешек Бальцерович заявил, что в Украине начинается экономический рост, который будет продолжаться лишь при условии продолжения реформ.

Как подчеркнул он в ходе брифинга, для продолжения реформ необходима поддержка не только в правительстве, но и в парламенте.

По его словам, есть четыре главные цели, которые стоят перед украинскими реформаторами.

«Во-первых, укрепление стабильности финансов, бюджета, банковской системы и экономики. Это очень важно для людей. Очень плохо, если есть кризис, фискальный кризис. И это очень важная предпосылка, чтобы укрепить экономический рост. Во-вторых, реформы для укрепления экономического роста, в-третьих, укрепление законного государства, это включает борьбу с коррупцией, и, в-четвертых, это перестройка государства, включая настоящую децентрализацию», — отметил он.

Бальцерович добавил, что Украине удалось избежать бюджетной катастрофы, которая угрожала из-за исходной установки. «Я помню, дефицит был 10% валового продукта, он снизился на 3%. Конечно, работа не окончена, но вы посмотрите на эту разницу», — сказал политик.

Также он отметил, что Украина поставила рекорд по диверсификации: если несколько лет назад она импортировала более 40 млрд куб. м российского газа, то в этом году это количество сократилось до нуля.

«Это рекорд Европы по диверсификации, никакой другой страны такой нет», — подытожил политик.

Напомним, 21 апреля Кабинет министров Украины создал группу международных экспертов, во главе с экс-министром финансов Словакии Иваном Миклошем, в состав вошел и экс-вице-премьер-министр Польши, Лешек Бальцерович.

22 апреля президент Украины Петр Порошенко назначил польского реформатора Лешека Бальцеровича представителем президента в Кабинете министров.

Источник.

facebook