Украина
Не дождался: Смерть 17-летнего Вани с большим сердцем (видео)

Его сердце не выдержало и остановилось . 17-летний Иван Коврига , так и не дождавшись трансплантации , умер.

Парень два с половиной года боролся со страшной болезнью . Его сердце постоянно увеличивалось и уже не вмещалось в грудной клетке. Его должны были прооперировать в Беларуси. Деньги собирали всей страной.

Сам Иван даже обращался к руководству государства с просьбой разрешить трансплантацию в Украине , потому что он такой не один. Но его не услышали.

У него было очень большое сердце. Слишком большое, чтобы жить.
Вся Украина желала здоровья этому мальчику.
В августе 2013 года его жизнь разделилась на «до» и «после».  «До» Ваня был жизнерадостным парнем: занимался борьбой, бальными танцами, влюблялся, спешил на дискотеки и мечтал о том, как сложиться его будущее. Хотел быть журналистом. Столько планов, столько светлых грез.
«После» все изменилось. Беда, как это всегда бывает, пришла внезапно. Среди лета Ваня начал кашлять. Думал – обычная простуда, принимал леденцы и даже не подозревал, что его сердце уже увеличилось в четыре раза. Диагноз парню поставили в столичном Центре сердца. Он прозвучал, как приговор – дилатационная кардиомиопатия. Как доказательство – врач положил на стол перед изумленной мамой снимки, на которых сердечко ее сына занимает всю грудную клетку. До сих пор в ушах матери звучит голос врача: «С этой болезнью живут два года» и голос Вани, пытавшегося ее утешить: «Мама, я буду жить! Я буду жить долго, вот увидишь!»
С тех пор Ваня постоянно лечился. Два года он не ходил в школу. Класс и спортивная площадка сменились на тоскливый холод больничных стен. Каждый день он принимал по 15 таблеток, не запивая их водой. Пить жидкости больше 400 грамм в день Ване запрещено. Иначе ослабленное болезнью сердце может не выдержать.
Ване пришлось научиться многому:  терпеть слова «инвалид» и «смертельно больной». Не отворачиваться от сочувственных взглядов. Закусив губы, парнишка терпеливо переносил болезненные капельницы и уколы, принимал горсти лекарств… Другого выхода у него не было.
Ване нужна была трансплантация сердца, без нее его жизнь оборвется. Новое сердце Ване могли пересадить только в Белоруссии, в Украине пересадки от неродственных доноров из-за норм закона проводят крайне редко. Всего 8 трансплантаций сердца за 15 лет. В Белоруссии парню готовы были помочь, но стоит операция – 100 000 долларов.  Для Ваниных родителей, простых людей, – это фантастическая сумма. Ваня получил помощь от простых украинцев — отзывчивых, неравнодушных людей. Пока власть бездействовала, простые украинцы собрали  всю сумму для того, чтобы прооперировать Ваню в Беларуси.
Нужно было успеть! Больное сердечко не ждет, оно бьется из последних сил, причиняя Ване огромные страдания.
Ведь после операции, Ваня смог бы дальше расти, учиться, освоить профессию журналиста (как планировал до болезни), работать, завести семью, подарить своей маме внуков, быть счастливым! Смог бы! Врачи это все обещали!
                                  Светлый, красивый, добрый мальчишка так хотел жить!
facebook