Мир
Не пускают на Евро даже с билетами: украинцам отказывают в визах

Что делать, если отказали. Эксперты: есть три выхода

Пока Франция готовится к открытиюЕвро-2016, который стартует 10 июня, в Украине разгорелся визовый скандал: семье маленького фаната, 8-летнего Вовы Бобенчика из Львова, отказали в «шенгене», мотивируя это неубедительной целью визита. Семья возмущена, ведь они за полгода забронировали отели и выкупили авиабилеты. «Мы оформили документы надлежащим образом, перевели на французский все справки. Это не первые наши шенгенские визы. Возмутил нас даже не сам отказ, а причина, мол, предоставленные документы не доказали им цель поездки. Разве 11 именных билетов (на матчи нашей сборной. — Авт.) не доказывают цель поездки?» — говорит мама мальчика Марина.

Во французском посольстве уверяют: все перепроверили, и отказ в визе — обоснованный, у семьи были серьезные проблемы с документами. При этом добавляют, что есть возможность подать апелляцию и рассчитывать на пересмотр решения. Бобенчики так и поступили, а тем временем к их проблеме подключилась общественность. Игроки нашей сборной выступили с просьбой предоставить-таки визу маленькому болельщику и его родителям, а активисты на сегодня запланировали пикет под французским посольством. Ведь случай с семьей Бобенчиков, судя по всему, далеко не единственный. Украинцы в сети массово жалуются на необоснованные отказы именно от французов.

«Купил два именных билета на футбол, собрал все документы. У меня стабильная работа и семья. Подал все справки про доходы и депозиты. Но мне отказали с формулировкой «неплатежеспособность». А я только на жилье и билеты потратил более 800 евро», — жалуется житель Житомирщины Андрей Аврамчук.

По словам экспертов, коллапс случился из-за большой загруженности. «Проблема — в несостоятельности консульства обработать заявки в срок, то есть до выезда, который у большинства болельщиков запланирован на первые дни Евро. По нашим прогнозам, могут не поехать более тысячи владельцев билетов из Украины», — говорит директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. При этом во французском консульстве уверяют: процесс уже оптимизирован, и для виз на Евро-2016 открыто два отдельных окна.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Впрочем, специалисты отмечают, что проблема обычно кроется в документах, которые подают просители визы. «Это не очевидно и часто вообще не зависит от заявителя. Однажды немецкое консульство запросило справку из пенсфонда — они заподозрили работодателя в неуплате налогов. Когда так и оказалось, туристу отказали. Но не последнюю роль играет и человеческий фактор: многое зависит от проверяющего. К тому же случаются отказы для выполнения плана», — рассказал менеджер турфирмы Владислав Кифарук.

Но сам отказ в визе не приговор. У отказников есть несколько путей решения проблемы. «Можно подать апелляцию: письмо на имя консула с указанием причины несогласия. Сроки ее рассмотрения зависят от посольства: от 3—4 дней до 10. Второй вариант: если есть время, подавать на визу снова. Наконец, некоторые визовые центры предоставляют экспресс-услугу оформления визы за дополнительные 40—50 евро», — говорит директор Центра туристической информации Владимир Царук. Можно еще попытаться получить визу в другом посольстве. «Но это рискованно — если у вас в паспорте стоит отказ от другой страны, велик риск не получить визу и здесь», — объясняет Царук.

Перестраховка Европы

Последние полтора года увеличивается количество визовых отказов для украинцев. «Во-первых, это связно с тем, что некоторые страны ужесточают требования к оформлению документов. Плюс Европа сейчас активно борется с нелегальными мигрантами, среди которых хватает и украинцев», — говорит Царук. А по словам Владислава Кифарука, консульства Франции, Италии и Бельгии — одни из самых нелояльных к украинцам. Кроме того, по слухам, Германия и Франция готовят норму, позволяющая приостанавливать безвизовый режим отдельным странам. «Европа хочет перестраховаться и в случае кризиса обезопасить себя от потока беженцев и мигрантов», — считает политолог Владимир Фесенко.

Источник.

facebook