Украина
От легендарного украинского оператора отвернулось государство (видео)

Анатолий Мартыненко — легенда среди операторов. Он был первым, кто заснял разрушенный реактор Чернобыльской АЭС и мужественных ликвидаторов.

За три десятка лет сверхвысокие дозы радиации сделали свое дело. Государство отвернулось от Анатолия.

Анатолий Мартыненко освещал важнейшие события Украины и мира. Он снимал момент провозглашения независимости Украины, инаугурации всех Президентов и строительство памятника Родине-матери.

Анатолий Мартыненко во времена Советского Союза был одним из ведущих телеоператоров страны. Когда решали, кто поедет освещать трагедию в Чернобыле, сомнений у редакторов не было.

Коллега Анатолия, телеведущая Татьяна Цимбал вспоминает: тогда, в 1986-м, их съемочная группа не могла отказаться от опасной командировки.

Анатолий Мартыненко отдал операторству лучшие годы жизни и здоровье. За добросовестный труд в зоне отчуждения его приравняли к ликвидаторам катастрофы. Однако, «чернобыльскую» пенсию так и не начислили. Хотя из-за огромных доз радиации у Анатолия отказали почки, началась гангрена и диабет.

Два года Анатолий «выбивает» для себя пенсию через суды: дошел до Высшего административного суда. За это время даже Пенсионный фонд успели реорганизовать, однако никакого результата.

Мужчина признает: со своими болезнями может просто не дожить до приговора суда. На неоднократные обращения журналистов разобраться в ситуации и помочь ветерану телевидения Пенсионный фонд и Министерство социальной политики упорно отмалчиваются.

Источник.

facebook