Украина
Парубий пообещал подписать закон о снижении акцизов на б/у авто

Сначала нужно отменить постановление об отклонении голосования

Как только Верховная Рада «провалит» рассмотрение постановления авторства нардепа от депутатской группы «Видродження» Дмитрия Святаша об отмене результатов голосования за законопроект о снижении акцизов на ввоз б/у авто, спикер его подпишет и отправит в Администрацию президента. Об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий, отвечая на вопросы журналистов.

«Вы знаете, что есть постановление об отклонении голосования. Как это было во многих других случаях к примеру, с декоммунизацией и названием Днепра. Это постановление будет рассмотрено и в момент, когда оно будет отклонено, тут же мной этот законопроект будет подписан», – заявил Андрей Парубий.

Как сообщал Сегодня.ua, есть вероятность, что президент ветирует закон о снижении акцизов на ввоз б/у авто. Сам президент на пресс-конференции 3 июня заявил, что из ВР к нему такой законопроект не поступал, соответственно, он его не читал и наперед ничего сказать не может.

Напомним, 31 мая Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс для стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств, которым предполагается значительное снижение акцизов на импорт б/у автомобилей. За соответствующее решение во вторник, 31 мая, проголосовало 237 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Сами ставки акцизного сбора установлены на таком уровне: для авто с моторами не более 1 л – 0,1 евро за каждый «кубик» (то есть, всего 100 евро), для моделей с объемом двигателя до 1,5 л – 0,063 евро/куб. см, 1,5-3л – 0,267 евро/куб. см, а более 3л – 2, 209 евро/куб. см.

Эти ставки не действуют на растаможку авто, завезенных из страны-агрессора или произведенных до 2010 г (то есть, не отвечающих стандарту Евро -5).

Льготой нельзя будет воспользоваться и в случае оптовых поставок б/у авто. В законе появилась норма о ввозе лишь одного авто на каждое физлицо в год.

До голосования за данный законопроект депутаты проголосовали за поправку, согласно которой законопроект вступит в силу с 1 числа следующего месяца после его публикации. В ходе голосования данной поправки глава налогового комитета парламента Нина Южанина отметила, данная норма противоречит положениям Налогового кодекса и законопроект должен вступить в силу с 1 января 2017 года. Депутатам пришлось трижды голосовать для принятия данной поправки.

Кроме того, указанной поправкой срок действия данного законопроекта установлен на 2,5 года.

Законопроект касается импорта всех б/у автомобилей, за исключением авто происхождением из страны-оккупанта (агрессора) по отношению к Украине.

Источник.

facebook