Мир
Порошенко помиловал журналиста Диденко, выданного России

Одессит был осужден в покушении на территориальную целостность.

Нна официальном сайте президента Украины Петр Порошенко обнародован указ о помиловании гражданина Украины Виталия Диденко, которого ранее выдали России.

«Рассмотрев ходатайство о помиловании Диденко В.И… постановляю помиловать: Диденко Виталия Игоревича, 1988 года рождения, осужденного приговором Суворовского районного суда г.Одесса от 7 сентября 2015 года, — освободить от дальнейшего отбывания основного наказания», — говорится в указе от 14 июня.

Как сообщалось, сегодня осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко во вторник вернули в Киев в рамках их обмена на одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

Диденко был задержан СБУ 29 апреля 2015 года после обыска, который сотрудники СБУ провели в его квартире. Кроме различных документов, листовок, манифестов, связанных с т.н. «Народной радой Бессарабии» и призывами отделения южной части Одесской области от остальной Украины, сотрудники СБУ изъяли у него наркотические средства.

10 сентября 2015 года Суворовский райсуд Одессы признал его виновным в том, что он в Интернете способствовал провозглашению на юго-западе Одесской области государственного образования с проектным названием «Бессарабия». Суд признал Диденко виновным в покушении на территориальную целостность государства и приговорил его к трем годам ограничения свободы с конфискацией имущества.

Елена Глищинская — журналистка, директор одесской областной телерадиокомпании «Свободная волна». Правоохранительные органы Украины обвиняли ее по статьям «сепаратизм» и «государственная измена», по которым ей грозило лишения свободы от 12 до 15 лет.

Глищинской ранее изменили меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство

Источник.

facebook