Украина
Порошенко создал рабочую группу по контролю за выведением доходов за границу и дал первое задание

Президент Украины Петр Порошенко создал рабочую группа для противодействия выводу доходов за рубеж и уменьшения налоговой базы и подписал соответствующий указ.

Как сообщили в пресс-службе главы украинского государства, рабгруппу возглавит глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Отмечается, что она должна будет внести предложения по личному составу рабгруппы, в которую будут входить члены Нацсовета реформ, народные депутаты, представители Кабмина и других органов государственной власти, Национального банка, общественных организаций, профессиональных объединений.

«Указ имеет целью усилить контроль над агрессивным налоговым планированием отечественными компаниями и обеспечить увеличение прозрачности ведения бизнеса в Украине», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, Порошенко дал указание до 10 июня текущего года подготовить законопроекты по усовершенствованию процедур контроля трансфертного ценообразования и вывода доходов за границу, ввести правила относительно контролируемых иностранных компаний, противодействия агрессивному налоговому планированию, а также по вопросам либерализации валютного законодательства Украины.

В то же время, Кабмин должен безотлагательно организовать работу по приобщению Украины к международным инициативам ОЭСР, в частности, по автоматическому обмену налоговой информацией.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Источник.

facebook