Украина
Порошенко выступает за единую православную церковь

Президент говорит, что не будет вмешиваться в межцерковные отношения.

Президент Петр Порошенко во время встречи с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций отметил важность создания единой поместной православной церкви, административно независимой от других государств, сообщает пресс-служба президента.

Президент отметил, что общество требует от всех государственных органов работать на единство и надеется на это от религиозных организаций.

«Очевидно, что в сегодняшней ситуации многим верующим трудно согласиться с существующим разъединением украинского православия. Конечно, я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось — и я этого не допущу — в межцерковные отношения. Это дело верующих и церквей. Но и игнорировать волю народа тоже не гоже, так же как недопустимо допустить вмешательства в эти процессы другого государства», — подчеркнул президент. Глава государства выразил готовность помочь реализовать те решения, которые предложат самые предстоятели украинских церквей.

Порошенко отметил, что как показывают социологические опросы, все большее количество православных украинцев хотят иметь, — как это принято во всем православном мире и большинства православных стран — единую поместную автокефальную церковь — «церковь, евхаристически и молитвенно единенную и очень важно — административно независимую от других государств».

Глава государства подчеркнул, что для украинского государства неизменной остается уважение к свободе совести и религиозных чувств украинских граждан.

Источник.

facebook