Украина
Порошенко загнал себя в угол, дальше будет только хуже, — Лещенко

Ключевая ошибка, которая привела к нынешнему политическому кризису в Украине, — это проведение парламентских выборов в 2014 году по смешанной системе Януковича.

Такое мнение в блоге на «Новом времени» высказал народный депутат от БПП Сергей Лещенко.

Эта система была удобной Порошенко, потому что позволяла собрать коалицию из мажоритарщиков, пишет Лещенко, но это открыло коррупционерам двери в постмайдановскую политику.

«За два месяца Петр Порошенко умудрился загнать себя в угол, последовательно уничтожая собственную репутацию и превращая союзников во врагов. Правительство Владимира Гройсмана будет последним, где у президента есть большинство голосов – дальше будет только хуже», — подчеркнул депутат.

По его мнению, Верховная Рада превратилась «в самый большой бизнес-клуб Европы».

Последние два месяца после провального голосования за отставку Яценюка 16 февраля стали черной дырой для президента Порошенко, в которой исчезали рейтинги, доверие и демократические стандарты,
— пишет политик.

Лещенко считает, что в условиях, когда фракции «Самопомич», «Батькивщина» и радикалов перешли в оппозицию, единственным резервом коалиции могут быть только олигархические клубы, оформленные как депутатские группы — «Воля народа» или «Возрождение». Поэтому за каждое голосование Гройсману придется что-то «отстегивать — должность, поток, тендер, государственное предприятие».

«Поэтому новое правительство обречено на коррупционные скандалы. И самое страшное — это парламент с мажоритарщиками, которые продегустировали государственные потоки, уже не способный самостоятельно поменять закон о выборах — только под давлением улицы и западных доноров», — отметил нардеп.

Источник.

facebook