Украина
Рада снизила ставки акциза на б/у автомобили до конца 2018 года

Норма не действует для автомобилей, произведенных в России и/или ввезенных с оккупированных территорий Украины

За соответствующий законопроект №3251 во втором чтении и в целом проголосовали 273 народных депутатов

Верховная Рада Украины (ВРУ) временно снизила ставки акцизного сбора на использованные автомобили. За соответствующий законопроект №3251 во втором чтении и в целом проголосовали 237 народных депутатов. Онлайн-трансляция заседания Рады доступна по ссылке.

Документом предлагается внести изменения в подраздел 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, согласно которым ставки акцизного сбора на б/у авто будут снижены в 2-28 раз (до 0,102-2,2 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя) в зависимости от вида транспортного средства и мощности его двигателя.

В то же время снижение ставок акциза не действует на подержанные автомобили, которые:

— имеют происхождение из страны, признанной государством-оккупантом согласно закону Украины и/или признанной государством-агрессором по отношению к Украине в соответствии с законодательством, или ввозятся с территории такого государства-оккупанта (агрессора) и/или с оккупированной территории Украины, определенной такой согласно закону Украины;

— произведены до 1 января 2010 года;

— ввозятся на таможенную территорию Украины лицом для собственного использования или в интересах других лиц по договорам купли-продажи, мены, поставки, дарения, комиссии, поручения, поручительства, других хозяйственных и гражданско-правовых договоров или по решению суда в количестве более одного легкового автомобиля в течение календарного года.

Принятый закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования.

Источник.

facebook