Киев
Резонансное убийство в Киеве: хозяин спортклуба оказался бандитом (фото)

Хозяин спортклуба Kiev Sport Club Тарас Зиновенко, в которого неизвестный выпустил 8 пуль, оказался бывшим криминальным авторитетом по кличке «Тарик».

«Обозреватель» провел расследование, установив, что Зиновенко фигурировал , как организатор заказных убийств и «отжимал» бизнес.

Свою «карьеру» он начал еще в 90-х годах, а в 1995 году сел на 14 лет за одно из самых резонансных покушений на криминального авторитета Дзюбу. Отсидев срок, «Тарик» продолжил криминальную деятельность, параллельно став совладельцем Kiev Sport Club.

Лихие 90-е

В январе 1995 года на самого жестокого крымского криминального авторитета Олега Дзюбу, также известного по кличке «Алик», который ввязался в криминальную войну с мощной крымской группировкой «башмаковцев», было совершено одно из самых резонансных покушений.

Пара киллеров расстреляла семью Дзюбы прямо на выходе из аэропорта Борисполь. Несмотря на то, что огонь велся в упор, киллеры смогли лишь ранить главу семьи и его жену, но одна из пуль унесла жизнь 13-летней дочери Дзюбы.

Киевские правоохранители по горячим следам смогли задержать убийц, которыми оказались крымчане Андрей Шулежко 1970 года рождения и Александр Сляднев 1973 года рождения. Они полностью признали свою вину, но всячески выгораживали организатора преступления, некоего Владимира Янмина, по кличке «Японец», который также был задержан вместе с человеком, осуществлявшим прикрытие, — киевлянином Тарасом Зиновенко.

                               Тарас Зиновенко в 1995 году

За участие в нападении в аэропорту Борисполь Зиновенко был осужден на 14 лет.

В итоге крымская группировка смогла завершить начатое, спустя неделю после незавершенного покушения в Крыму было найдено тело сына Дзюбы от первого брака. Его задушили, а труп бросили в лесопосадке. А в июле 1995 года жену криминального авторитета изрешетили из автоматов. После этого, по официальной версии, Олег Дзюба покончил с собой.

                                По неофициальной версии, Дзюба был взорван в своем гараже

Легальный бизнес

После освобождения Тарас Зиновенко стал совладельцем одного из первых фитнес-центров столицы Kiev Sport Club. Изначально ему принадлежала лишь треть предприятия, остальная доля находилась в руках некого Вахи Арсемикова, члена чеченской диаспоры.

                              Kiev Sport Club находится в здании гостиницы «Дружба»

Благодаря удачному расположению в центральном районе Киева — Печерске, а также криминальному прошлому владельцев, Kiev Sport Club довольно быстро стал «тренировочной базой» для столичной преступности. Совместно с этим завоевав популярность и в рядах правоохранительных органов.

В 2014 году на почве деловых интересов между Зиновенко и представителями чеченской диаспоры вспыхнул крупный конфликт. В результате этой разборки «Тарик» полностью завладел Kiev Sport Club. А всего за несколько дней до смерти назначил свою жену Юлию директором клуба, уволив с должности Алексея Копишинского.

АТО и «титушки»

Кроме криминальных интересов и фактического руководства Kiev Sport Club, Зиновенко был замечен в зоне АТО в составе батальона «Святой Марии», в котором также воевал Дмитро Корчинский.

«Да, светился, в батальоне Святой Марии, ездил в зону проведения антитеррористической операции несколько раз… Но патриотизмом там и не пахло, исключительно бизнес-интересы и легкая нажива», — рассказал «Обозревателю» один из бойцов подразделения.

Также, по информации от бойцов, именно в АТО «Тарик» познакомился и стал поддерживать отношения с преступным авторитетом из Северодонецка Луганской области Борисом Болохом, который и помог присвоить клуб.

При этом «Тарик» довольно быстро смог сориентироваться после победы Революции Достоинства, ведь ранее он был ярым анти-майдановцем. Во время Майдана в его Kiev Sport Club регулярно тренировались киевские и белоцерковские титушки, которые проживали на территории клуба и в гостинице «Дружба».

Кроме того, в этом клубе, вместе с титушками, занимались спортом многие представители руководящего состава столичной милиции, большая часть из которых продолжает посещать клуб.

Таким образом, Тарас Зиновенко за свою жизнь «перешел дорогу» большому числу криминальных авторитетов. Среди заинтересованных в смерти «Тарика» может быть совладельцы Kiev Sport Club или же партнеры по «бизнесу» из АТО. При этом нельзя исключать, что Тарас Зиновенко вполне мог вести дела и с криминальным миром, который продолжает «работать» на подконтрольной противнику территории.

По предварительным данным, когда мужчина подъехал к автостоянке на своем автомобиле Volkswagen Touareg, неизвестный открыл по нему огонь. После этого преступник скрылся с места происшествия.

Позже стало известно, что преступник скрылся на автомобиле Volkswagen Passat черного цвета с краденными номерами. По информации очевидцев, убийце на вид около 40 лет, рост 180 см, был одет в ветровку зелено-синего цвета и темные брюки.

Источник.

facebook