Украина
Российская компания может остановить киевский метрополитен

Киевский метрополитен виноват российской компании 2 миллиарда гривен – за вагоны поездов, которыми сейчас пользуются киевляне. Еще в 2009 году Киев купил у России 100 вагонов метро. Последние до сих пор в кредите, сумма которого выросла в разы. 

Долг перед российской компанией за приобретенные еще семь лет назад для киевского метрополитена вагоны, достиг в почти два миллиарда гривен.

«Иск к нам – миллиард и девятьсот миллионов. Бывшие руководители метрополитена заключили невыгодное дополнительное соглашение с «Укррослизингом», которая сделала долг в два с половиной раза больше», — пояснил представитель КГГА Илья Сагайдак.

Сагайдак сообщил о вероятности реструктуризации долга. Киев уже заплатил россиянам 800 миллионов, поэтому остальную часть суммы нужно возвращать.

Хозяйственный суд Киева запретил использовать метрополитена неоплаченные вагоны. Эксперты бьют тревогу, ведь за это в городе возможен транспортный коллапс.

«Если сейчас город изымет сто вагонов – это будет транспортный коллапс. Нам надо увеличивать интервалы, сдерживать людей на станциях. У нас сто процентов загруженность вагонов, мы не можем сейчас взять и забрать те вагоны», — объясняет Колчан.

Русский компания-кредитор от комментариев отказывается.

Напомним, в пятницу вечером, 20 мая, очевидцы сообщили о возгорании поезда на линии Винница-Гайворон.

Читайте также: В Тернополе ввели запрет на русскую музыку и Депардье (видео)

Источник.

facebook