Мир
Российские банки получили право не возвращать людям деньги

Российские банки должны будут уже с 1 июля требовать от клиентов обосновать нахождение их средств на счетах, если вдруг возникнут сомнения относительно их происхождения.

Об этом пишет блогер Андрей Шипилов, проанализировавший риски от такого распоряжения ЦБ РФ. Он отметил, что можно быть уверенным в том, что сомнения у банков будут возникать, просто потому что банк рискует остаться без лицензии, если не будет сомневаться, как можно чаще. В тому же, такие сомнения выгодны и для самого банка – пока клиент будет доказывать законность происхождения денег, можно их заморозить. А в переводе с банковского на обычный язык заморозить – это присвоить, потому что замороженными средствами банк может распоряжаться, как ему угодно. И даже те, кто уверены, что их деньги получены совершенно законно, и они могут это подтвердить, находятся в зоне риска быть ограбленными банками. Просто потому, что никакой процедуры, в которой прописан перечень документов, подтверждающих легитимность средств, нет.

Так что банк может сомневаться столько, сколько ему угодно, не признавая подтверждающими те документы, что были предоставлены и требуя новые, пояснил Шипилов.

Источник.

facebook