Мир
Россия купила безоблачную погоду на 1 мая за $1,3 млн

Кремль продолжает славную традицию советских времен — как сообщают западные СМИ, Кремль оплатил услуги частной компании по разгону облаков, чтобы небо над Москвой во время первомайского парада было безоблачным.

Эта услуга обошлась примерно в $1,3 млн, сообщает британское издание The Week.

В отличие от времен Холодной войны, когда облака в день важных парадов попросту расстреливали, сегодня технологии шагнули далеко вперед. Дождевые облака обрабатываются при помощи специальных химических веществ, чтобы спровоцировать дождь раньше времени.

Эти химикаты доставляются в облако путем распыления — либо с борта самолета либо ракетой, выпущенной с земли.

Химикаты могут быть доставлены в облако, как с воздуха, так и с земли / DooFi/Public Domain

Таким образом, можно вызвать дождь, который должен был начать во время запланированного парада, на несколько часов раньше. Избавив таким образом трудящихся от необходимости нести кроме транспарантов еще и зонты.

Среди наиболее часто применяемых химикатов для «разгона» облаков преобладают иодид серебра и диоксид углерода (также известный как «сухой лед»).

До сих пор доподлинно неизвестно, работает ли эта технология на самом деле, отмечаютэксперты.

Однако, в некоторых странах вера в нее непоколебима. В частности, в Китае перед церемоний открытия Олимпийских игр в небо было выпущено в общей сложности более 1100 ракет с химикатами.

В России в 2015 году на разгон облаков перед празднованием 70-летия победы во Второй Мировой было потрачено несколько миллионов долларов.

Источник.

facebook