Украина
С водителей грузовиков и автобусов потребуют еще один документ

Кабмин отправил в Верховную Раду на рассмотрение законопроект №4683, который предусматривает наличие у водителей грузовиков и автобусов еще одного документа.

Пока законопроект №4683, подготовленный Кабмином, находится на рассмотрении в профильном комитете Верховной Рады.  Однако если его примут, то водителям, которые занимаются пассажирскими и грузоперевозками, необходимо будет иметь еще один документ — свидетельство профессиональной компетентности водителя (СПКВ).

CПКВ станет обязательным:  с 1.11.2016 года — для водителей, перевозящих детей или опасные грузы, а с 1.11.2017-го — для всех остальных.

Свидетельство будет выдаваться водителям, которые имеют право управлять транспортным средством соответствующей категории. Для пассажирских перевозок – это D1, D1E, D, DE, а  для грузовых — С1, С1Е, С, СЕ.

Получить свидетельство можно будет  только после прохождения курсов и сдачи экзаменов в Центрах по обучению руководителей и водителей.

Срок действия свидетельства – пять лет. Его нельзя давать сторонним лицам, а при отсутствии документа, водителя ожидает штраф – от 30 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Источник.

facebook