Мир
Скончался всемирно известный клоун Олег Попов

В Германии в возрасте 86 лет умер всемирно известный клоун, народный артист СССР Олег Попов.

Об этом ТАСС сообщил директор Большого московского цирка Эдгард Запашный.

«Олег Попов скончался. Мне только что позвонил гендиректор «Росгосцирка» Дмитрий Иванов и сообщил об этом», — сказал Запашный.

Позже стало известно, что артист скончался в цирковой гостинице в городе Ростове-на-Дону, где он был на гастролях.

В сети появилось видео последнего выступления легендарного Олега Попова. Как видно на записи, зрители не хотели отпускать маэстро со сцены.

Олег Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Кунцевского района Московской области.

В 1944 году поступил в Государственное училище циркового искусства, которое окончил в 1950 году. Начал свою карьеру эквилибристом, выступая с номером «Эксцентрик на свободной проволоке». В 1951 году дебютировал в качестве ковёрного клоуна в Саратовском цирке. Окончательно утвердился в этом амплуа в Молодёжном цирковом коллективе под руководством знаменитого клоуна Карандаша (1951—1953).

Читайте также: Внучка Софии Ротару засветилась на балу в Москве (фото)

Олег Попов создал артистический образ «Солнечного клоуна» — неунывающего паренька с копной соломенных волос в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих выступлениях он использовал такие приемы как эквилибристика, акробатика, жонглирование, пародирование цирковых номеров, но главное место в его выступлениях занимали антре, решённые средствами буффонады и эксцентрики.

Среди лучших реприз Попова — «Повар», «Свисток», «Луч».

Артист принимал участие в первых гастролях советского цирка в странах Западной Европы. Эти поездки принесли ему мировую славу.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов был удручён и неоднократно говорил о потерях накоплений всей жизни. Жаловался на размер пенсии, которая ему полагалась бы, и говорил о нежелании зарабатывать недостающие деньги «подкидыванием шариков в подземном переходе».

С 1991 года, сохранив российское гражданство, жил и работал в Германии под сценическим псевдонимом «Счастливый Ганс».

Читайте также: В очередях на границе с Польшей стоят более 1200 авто

Источник.

facebook