«Газпром» продолжает пожинать плоды падения цен на нефть, к которым с лагом в 6-9 месяцев привязаны его контракты с европейскими потребителями.

В апреле, как сообщает Bloomberg, средняя цена российского газа в Германии опустилась до минимального уровня с сентября 2004 года, а контрактные цены «Газпрома» впервые оказались ниже котировок газовых фьючерсов в Лондоне.

На конец дня среды контракты на газ с поставкой в июне торгуются на бирже ICE по 29,45 фунта за терм, что соответствует примерно 158 долларов за тысячу кубометров.

Bloomberg не называет среднюю апрельскую цену российского газа.

Читайте такжеДаша Астафьева в полосатом купальнике взбудоражила поклонников на пляже Майями (фото)

В марте, по данным МЭР РФ, на границе с Германией газ «Газпрома» стоил 147,2 доллара за тысячу кубов — на 14,6% дешевле, чем в феврале, и на 56% — чем год назад.

На фоне начала поставок американского СПГ конкуренция за европейский газовый рынок растет, и это будет давить на цены в обозримой перспективе, вынуждая «Газпром» проявлять гибкость, говорит Говард Роджерс из Оксфордского института энергетических исследований.

Пока, по его словам, «Газпром» использует тактику Саудовской Аравии — увеличивая объем поставок ради доли на рынке.

Как сообщалось, экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье с 1 января по 15 мая вырос на 17,9%, поставки в Великобританию, Нидерланды и Данию увеличились более чем вдвое, подтвердил во вторник председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

Читайте такжеПосетительница торгового центра во Львове украла полутораметрового жирафа (видео)

Ключевые потребители также выбирали максимальные объемы: Германия увеличила закупку на 14,2%, Италия — на 7,7%, Франция — на 38,6%, Австрия — на 21,6%.

Источник.

facebook