Украина
Украинские консулы везут сестру Савченко в Ростов

Вере Савченко не позволили пересечь границу России.

Вера Савченко, сестра украинской летчицы Надежды Савченко, на дипломатической машине вместе с украинскими консулами покинула КПП на российской стороне границы Украины и РФ.

«Консулы забрали Веру Савченко с КПП Чертково, они едут в Ростов», – говорится в сообщении адвоката Савченко Ильи Новикова, опубликованном в четверг ночью на его странице в соцсети.

https://www.facebook.com/Ilya.S.Novikov/posts/10205164471631186

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в своем Твиттере отметил, что Савченко не было позволено пересечь границу России, и она направляется в Генконсульство Украины в Ростове.

Позже адвокат Илья Новиков сообщил, что Вера Савченко уже находится в консульстве, ее судьба сейчас решается на высшем дипломатическом уровне.

«Ей сказали, что она находится в Федеральном розыске из-за оскорбления судьи. Поскольку она находилась в машине с дипломатическими номерами, пограничники не смогли ее задержать. Честно говоря, консулы фактически ее отбили у пограничников», — отметил Новиков.

Адвокат убежден, что сестра украинской летчицы «сегодня или в ближайшие дни» сможет покинуть территорию России.

Как ранее сообщалось, Вера Савченко, сестра народного депутата Украины, летчицы Надежды Савченко, задержана в России.

Как сообщил на своей странице в соцсети адвокат Савченко Илья Новиков: «Вчера на въезде (в РФ – ред.) все было гладко, сегодня на выезде обнаружилось, что она в розыске по ст. 297 УК РФ за давнишнее будто бы оскорбление судьи в Чечне».

Источник.

facebook