Мир
Украинские власти заявили, что готовы забрать крымских заключенных

Власти Украины ответили на упрек российского омбудсмена Татьяны Москальковой в том, что Киев якобы не желает забирать с оккупированного РФ Крыма заключенных.

По словам уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской, именно российская сторона не желает преодолевать правовую коллизию, которая до сих пор препятствует выдаче тех, кто не хочет отбывать наказание на полуострове, передает Русская служба BBC.

«Я выражаю свою полную готовность начать активные действия по перемещению лиц с территории оккупированной АР Крым», — заявила она в открытом обращении к Москальковой, отметив, что ее попытки договориться с предшественницей омбудсмена Эллой Памфиловой были безуспешны.

Читайте также: Медики спасли мужчину, засунувшего себе в задний проход живую рыбу (видео)

Напомним, ранее уполномоченный по правам человека в России призвала Украину забрать заключенных, которые совершили преступления как граждане Украины и отбывают наказание в захваченном Россией Крыму.

При этом ситуация осложняется тем, что после того как Россия аннексировала Крым, все, находившиеся на его территории, априори признавались гражданами Российской Федерации и для отказа от гражданства РФ надо было написать особое заявление.

Сколько заключенных, находившихся в нескольких крымских тюрьмах, пошли на это, пока неизвестно.

Читайте также: В Одессе мошенники изобрели новую схему “развода” с техпаспортом (фото)

Эксперты отмечают, что до сих пор передача заключенных тормозилась тем, что в официальных российских документах Крым определялся как российская территория, с чем Украина не может согласиться.

Источник.

facebook