Украина
Украинцев заставят платить 341 грн ежемесячно

Единый социальный взнос должны платить все работающие граждане, заявил министр социальной политики Андрей Рева. Таким образом министр решил преодолеть дефицит Пенсионного фонда.

В интервью интернет-изданию Экономическая правда он сообщил, что из 16 млн занятого населения, единый соцвзнос платит примерно 10 млн человек.

— У нас 6 млн работающих не платят ЕСВ. Хотя законодательство предоставляет определенным категориям работающих граждан льготы в виде возможности добровольно платить ЕСВ. Например, из 2,5 млн работников сельского хозяйства (это единоличные сельские хозяйства) добровольно платят ЕСВ 12477 человек. Если у нас дополнительно появится 6 млн плательщиков, то это серьезная сумма ежемесячно.

Читайте также: Данилюк заявляет о наличии системных проблем в Приватбанке

Работники из сферы обслуживания. Например, домохозяйки, гувернантки — 160 тыс работников этого сегмента также официально освобождены от уплаты ЕСВ. Если нам удастся заставить платить теневиков, эффект будет в десятки миллиардов, — сказал министр.

По словам Ревы, Минсоцполитики подготовило законопроект о том, чтобы отвязать определение размера первого тарифного разряда от размера минимальной зарплаты, за счет чего «почти 2,5 млн человек выйдут из тени».

— Это также будущие плательщики ЕСВ, — отметил они добавил, что конкретные законодательные предложения будут подготовлены до сентября.

К слову, единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование — обязательный платеж и взимается ежемесячно для обеспечения страховых выплат в случае безработицы, болезни или несчастных случаев на производстве. С 2016 года введена единая ставка 22% от размера минимальной зарплаты.

facebook