Украина
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят зарплаты и пенсии с 1 мая

С 1 мая в Украине вырастут минимальные социальные стандарты и зарплаты работников бюджетных учреждений. Об этом сообщают в Министерстве социальной политики Украины.

На основании принятого 6 апреля на заседании Кабмина решения, с 1 мая предполагается увеличение прожиточного минимума, минимальной заработной платы, минимальной пенсии и зарплат работников бюджетной сферы. В общей сложности будет увеличен размер восьми видов социальной помощи.

«Мы вводим режим постоянного повышения государственных социальных стандартов для восстановления покупательной способности граждан», — сказал Министр социальной политики Украины Павел Розенко.

С 1 мая 2016 прожиточный минимум вырастет в среднем на 5,2%. Для трудоспособных лиц (минимальная зарплата) показатель составит 1450 гривен, для лиц, утративших трудоспособность (минимальная пенсия) — 1130 гривен, для детей до 6 лет — 1228 гривен, для детей от 6 до 18 лет — 1531 гривну. Повышение пенсионных выплат коснется 6,5 млн украинцев.»Мы вводим режим постоянного повышения государственных социальных стандартов для восстановления покупательной способности граждан», — заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко.

С 1 мая повышаются должностные оклады первого тарифного разряда ЕТС. «Это касается 3,5 миллиона работников бюджетной сферы — учителей, врачей, работников социальной сферы, культуры. Минимальная заработная плата повышается на 5,2%, однако должностной оклад работника первого тарифного разряда повышается на 6,5% «, — отметил он.

 С 1 мая индексация зарплаты будет рассчитываться путем умножения определенного коэффициента в зависимости от «базового» месяца проведения индексации на прожиточный минимум для трудоспособных лиц в размере 1450 грн.

При начислении больничных и пособия по беременности и родам в случаях, когда такие выплаты начислять на уровне минимальной зарплаты, будут применять новый размер минимальной зарплаты.

С начала 2016 года на выплату больничных и пособия по беременности и родам имеют право физлица-предприниматели независимо от избранной системы налогообложения в случае своевременной уплаты ЕСВ.

Как сообщалось, минимальную пенсию украинцам в Кабмине обещают повышать ежеквартально. В программе также предусмотрено реформирования системы назначения специальных пенсий и сокращение дефицита Пенсионного фонда.

Источник.

facebook