Мир
В Техасе гигантская воронка может поглотить два города (видео)

Геологи предупредили жителей Техаса о том, что две карстовые воронки в городках Винк и Кермит перешли в нестабильное состояние и рискуют слиться в одну гигантскую воронку.

Как пишет Daily Mail, слияние двух воронок станет разрушительным для обоих городков, численность населения которых доходит до семи тысяч.

«Местность напичкана оборудованием и строениями, относящимся к нефтегазовой промышленности, трубопроводами. Кроме того, попадание пресной воды под землю приведет к растворению промежуточных слоев соли и ускорит расширение воронок», — отмечают исследователи.

О нарастании нестабильности ученые впервые узнали по снимкам со спутников, которые измеряют оседание земной коры. Оказалось, что два провала (их отделяет друг от друга примерно полтора километра) быстро разрастаются, а почва вокруг них становится все более нестабильной. В итоге увеличился риск появления новых карстовых воронок или слияния их в один гигантский провал.

Первая воронка (в Винке) — старше (она образовалась в 1980 году) и меньше, но растет она быстрее всего. Вторая (в Кермите) относительно стабильна, но почва на ее восточной стороне проваливается со скоростью три сантиметра в год. Однако больше всего геологов беспокоит территория к востоку от второй воронки, где из-за эрозии почвы очень быстро вырастает риск нового провала.

Изначальной причиной образования обеих карстовых воронок ученые считают бурение на нефть — больше всего скважин в данном районе открывалось в 1920-1970-е годы. Отмечается, что первый провал произошел около скважины фирмы Hendricks, а второй — около шахты-хранилища компании Gulf Oil.

Читайте также: Во Львовской обл. горела церковь 1657 года постройки

Источник.

facebook