Украина
В Украине началась битва городов за Евровидение-2017

Конкурс предлагают провести на стадионе в Киеве, в Крыму, в чистом поле на границе, в Одессе, на Майдане и даже в Константиновке

После победы украинской певицы Джамалы на Евровидении в Швеции, украинцы активно обсуждают, в каком же городе Украины должен пройти этот конкурс в 2017 году. «Страна» собрала первые предложения о месте проведения Евровидения в Украине в следующем году.

1. Киев

Для мэра Киева Виталия Кличко место проведения Евровидения-2017 вопрос уже не дискуссионный.

«Киев во второй раз будет принимать «Евровидение» и мы сделаем все, чтобы осуществить необходимую подготовку и провести конкурс на высшем уровне. Мы уже начинаем готовиться», — заявил Кличко.

Кличко подчеркнул, что городским властям следует фокусироваться на обеспечении достойного уровня инфраструктуры, размещении участников и гостей конкурса, а также на безопасности в Киеве.

Одной из вероятных площадок для проведения Евровидения-2017 может стать НСК «Олимпийский», считает Кличко.

Отметим, что в 2005 году Евровидение проходило во Дворце спорта. Но с тех пор он уже пришел в упадок и, если конкурс будет там снова, то его придется вновь основательно реконструировать.

2. Днепропетровск

Мэр Днепропетровска Борис Филатов выступил с инициативой провести Евровидение-2017 в подконтрольном ему городе. «Русскоязычный город, остановивший «русский мир». «Южная столица» Российской империи, заколотившая в гроб «Новороссию». Сердце казацкого края. Город с еврейской душой. Новый дом для 76 тысяч переселенцев с украинского Донбасса. Родина добровольческого движения. Единая команда местного, областного советов и облгосадминистрации. Сильнейшие и крупнейшие национальные общины. Развитая инфраструктура… Это лишь несколько причин провести «Евровидение» в Днепропетровске… На завтра готовлю обращение к Премьер-Министру. Пожалуйста, поддержите инициативу. Репостом и обсуждением», — заявил Борис Филатов.

3. Одесса

Мэр Одессы Генадий Труханов высказал готовность принять конкурс в своем городе в 2017 году.

«Площадкой, достойной проведения такого престижного конкурса, вполне может стать наша Одесса — многонациональный, красивый, европейский город с богатой историей и культурными традициями! Надеюсь, так оно и будет», — написал в своем Фейсбук мэр Одессы.

Эту идею поддержала и журналистка Валерия Ивашкина. «Евровидение-2017 должно проходить в Одессе! Как по мне, прекрасная миссия для Михаила Саакашвили».

Под постом журналистки развернулись дебаты по этому поводу, и некоторые пользователи даже предлагали как вариант провести Евровидение-2017 прямо на Майдане Независимости в Киеве. В частности, один из них написал: «Не сильно удивлюсь, если концертной площадкой в итоге выберут Майдан».

4. Крым

Нардеп Мустафа Найем предлагает провести «Евровидение» в Крыму. Об этом он написал у себя в Фейсбук: «Венцом справедливости было бы проведение следующего конкурса Евровидения на исторической родине Jamala Jamaladynova — в украинском Крыму. Это бы гармонично дополнило победу Европы на сцене еще и торжеством на мировой арене».

Кроме того, глава Института национальной памяти Владимир Вятрович посоветовал «соорганизаторам Евровидения-2017 в Севастополе — ВСУ и НАТО — начать подготовку к фестивалю».

Идею проведения Евровидения в Крыму выдвинула и Юлия Тимошенко. «Следующий конкурс «Евровидение» состоится в Украине. Желательно в Крыму. В нашем украинском Крыму», — заявила лидер «Батькивщины».  

5. Граница с Крымом

Журналист-фрилансер Игорь Бурдыга (к слову, уроженец Херсонской области), в свою очередь, предложил альтернативу Крыму — Чонгар. Мол, там для проведения Евровидения уже все готово.

«Если с Евровидением не получится в Крыму, то можно будет провести его на Чонгаре. Там и палаточный городок уже есть, и уличная еда, и охрана правопорядка, и прочая инфраструктура», — с долей сарказма написал журналист у себя в Фейсбук.

6. Херсон

Евровидение-2017 целесообразно было бы провести в Херсоне. Такое мнение высказал мэр Владимир Николаенко, передает УНН.

«Для пограничного Херсона проведение Евровидения стало бы огромным стимулом для развития, привлечения инвестиций и политически это актуально. Мы уже доказали, что Херсон — это Украина. А это стало бы шансом доказать, что Херсон — это Европа», — заявил Владимир Николаенко.

Инициативу мэра уже поддержал и губернатор Херсонской области Андрей Гордеев.

«Такое событие имело бы не только экономическое, но и важное политическое значение. Но экономические факторы будут определяющими в принятии решения и представлении Херсона, как возможного места проведения Евровидения-2017. Нам нужен развитый аэропорт, современные дороги, европейская инфраструктура для приглашения гостей и лоббирование Херсона на национальном и международном уровне», — отметил губернатор.

Уже завтра руководители города и области планируют провести совместное совещание по этому вопросу.

7. Львов

Наконец, сама певица Джамала, которая принесла Украине победу на Евровидении, в следующем году предлагает провести этот песенный конкурс во Львове, Киеве или Одессе. «Мне кажется, в Киеве, во Львове или в Одессе, — где будет возможность. Я хочу, чтобы Украина была готова встречать важных гостей, потому что Стокгольм встретил очень хорошо. У нас есть год», — сказала Джамала.

8. Константиновка

Есть и еще одно предложение — провести Евровидение-2017 на прифронтовой территории. Так, юрист и командир взвода 122 батальона Маси Найем предложил провести конкурс в Константиновке: «Евровидение 2017 должно пройти в прифронтовой зоне. В Константиновке, к примеру. Хватит из Донбасса делать зону отчуждения».

Источник.

facebook