Украина
В Украине поднимут акциз на иномарки на 15%

Международный валютный фонд настаивает на повышении акциза на импорт авто в Украину. 

Об этом сообщает генеральный директор Ассоциации автоимпортеров и дилеров Украины Олег Назаренко.

— Наконец то получил ответ от миссии МВФ по поводу их рекомендаций (а на самом деле, требований) увеличить акциз на импорт авто (новые и б/ у) на 10%, а потом еще на 5%.

Я категорически против увеличения акциза и поэтому почти 2 месяца назад направил в МВФ экономическое обоснование ненужности такого поднятия акциза на иномарки. МВФ в ответе жестко и дальше отстаивает свою позицию о необходимости выполнения их рекомендаций (в том числе, увеличение акциза на авто) и связывает выполнения рекомендаций с выделением следующего транса-кредита, — пишет Назаренко.

Усугубляет ситуацию с ценами на авто и введенный в действие стандарт Евро-5, согласно которому в Украину запрещено ввозить автомобили старше 5 лет, а цены авто моложе 5 лет в ЕС не значительно рознятся с украинскими.

Верховной Радой в первом чтении был принят законопроект о снижении акцизов на б/у авто, но он может вступить в силу не ранее 1 января 2017 года, но для этого его должны принять в парламенте во втором или третьем чтении.

Альтернативой дешевым авто на украинской регистрации является так называемая «пересечка». Эта схема позволяет украинцам имеют автомобиль на иностранной регистрации, но обязывает пересекать границу каждые 5 суток.

Назаренко также сообщает о трех законопроектах о так званной «пересечке», которые на разных условиях предусматривают более длительное пребывание авто на иноземной регистрации в Украине.

Источник.

facebook