Украина
В Украине появились мошенники, ворующие личные данные от имени полиции

Мошенники скопировали символику полицейских и с помощью сайта выманивают персональные данные у граждан

Нацполиция сейчас расследует одну из самых нестандартных афер последнего времени, направленную против самой полиции и тех, кто желает вступить в ее ряды. Как рассказали «Сегодня» в Нацполиции, в интернете появился фейковый сайт «по набору в полицию». Пока еще неизвестные полиции мошенники предлагали гражданам заполнить анкеты с паспортными, контактными и биографическими данными, якобы для поступления на службу к копам.

«С помощью этого сайта злоумышленники выманивают персональные данные у граждан. К созданию страницы мошенники подошли очень серьезно: создали практическую копию реально существующего нашего сайта», — рассказали в полиции. «Зачастую подобная информация собирается для того, чтобы затем ее продать тем или иным бизнес-структурам. Например, такую информацию могут собирать рекламные агентства, — рассказал «Сегодня» глава киберполиции Украины Сергей Демедюк. — А в данном случае это готовая база тех, кто лояльно относится к полиции, кто хочет стать полицейским. Анкет, к счастью, успели собрать не очень много, мы вовремя обнаружили подделку».

Полиция уже выяснила, что сервер находится за границей, в одной из европейских стран, и сейчас копы в процессе получения необходимой для розыска заказчика информации. Опрошенные «Сегодня» рекламисты выдвинули несколько версий того, кому выгоден ложный набор в полицию и информация о желающих туда вступить. «Нельзя исключать вероятность, что аферу проворачивают с целью дискредитации имиджа новой полиции», — говорит профессиональный пиарщик Марина Фоменко. Ее коллеги нам рассказали, что подобная схема сбора данных достаточно нестандартна, ведь по факту люди сами присылают тебе свои контактные телефоны, сами рассказывают о своем возрасте и жизненных предпочтениях. «Это категория молодых и потенциально платежеспособных людей. Своего рода мечта для тех же продавцов гаджетов или брендированных вещей. Но, возможно, собираются данные и для некой создающейся общественной организации, которая хочет набрать активных людей в свои ряды», — предполагают рекламисты.

По данным Нацполиции, подобные схемы используются и в банковской сфере. Как уточнил Сергей Демедюк, киберкопы уже сталкивались с практически точными копиями сайтов некоторых банков. «Мошенники рассчитывают на то, что пользователь сообщит им данные об электронном кошельке или о банковской карте, и они украдут деньги», — рассказал Демедюк. Наказание за создание такого фейкового сайта — до 3 лет ограничения свободы.

Как обезопаситься

В Нацполиции дают несколько советов, как не стать жертвой подобных аферистов. Все они относительно просты, но нужно быть внимательным. Например, желающим вступить в ряды полиции МВД советует пользоваться исключительно официальным сайтом Нацполиции, где есть информация о телефоне колл-центра, где консультируют по вопросам зачисления в копы. Что касается фейковых сайтов финансовых организаций, то в полиции советуют проверять информацию, которая пришла интернет-пользователю на электронный ящик якобы от имени того или иного банка. Оптимальный вариант — пользоваться официальными сайтами банков. «Ради своей финансовой безопасности лучше также отказаться от расчета в магазинах, в том числе онлайн, своей зарплатной карточкой. Для этих целей лучше завести отдельную карту, на которой можно хранить небольшие суммы», — рассказали нам оперативники.

Источник.

facebook