Украина
В Украине разрешили трансплантацию органов от умерших

На заседании Верховная Рада в первом чтении приняла закон о трансплантации органов и других анатомических материалов человека. За это решение проголосовали 243 депутата. 

Один из авторов документа Ольга Богомолец заявила, что этот закон позволит отдать отечественным учреждениям 326 млн гривен, которые сегодня государство отдает для лечения детей за рубежом.

Также она добавила, что донорами будут только те люди, которые при жизни подадут заявление о согласии на изъятие своих органов в случае смерти для спасения другого человека.

Согласно пояснительной записке, причиной принятия такого закона стал высокий уровень смертности среди тех, кто мог бы выжить в условиях трансплантации органов от умерших доноров.

«Уже сегодня в развитых странах мира трансплантация стала стандартом лечения многих патологий, а по прогнозам экспертов в середине третьего тысячелетия 50% хирургических операций будут связаны с пересадкой органов человека», — говорится в документе.

Кроме этого, по мнению авторов, одной из основных причин торможения развития в Украине данного направления медицины является отсутствие необходимого количества органов для трансплантации.

Источник.

facebook