Украина
В Ужгороде подали в суд на малолетних детей (видео)

На скамью подсудимых в четыре года. В Ужгороде начался судебный процесс, ответчиками в котором являются двое малолетних детей. Юристы отмечают — это беспрецедентный случай в истории судопроизводства. Так в чем же дело?

В этом общежитии Анна с мужем поселились почти 10 лет назад. На месте нынешних комнат был коридор и закрытая студенческая столовая. Руководство учебного заведения тогда предложило людям взять эту территорию и самым построить себе комнаты. Когда все было готово, люди получили ордера и прописки.

Анна Батрин, мать:

— Приїхали ми сюди за 100 км, ми не місцеві. Тут народилися наші діти, ми поселилися, зробили ремонт. Все робили як для себе.

Однако общежитская идиллия продолжалась недолго. В заведении сменился собственник. Первая же комиссия из Киева обнаружила несколько семей, которые не имеют отношения к ВУЗу. Поэтому решили их выселить. Так и появился судебный иск. Однако он составлен так, что ответчиками стали… двое детей! Четырех и восьми лет! Главная их вина — у детей долг в 4 тысячи гривен. К тому же они самовольно провели перепланировку.

Евгений Соломин, корреспондент:

— Ось ці вікна в гуртожитку, за даними власників, зробила — увага! — чотири річна дитина. А ці балконні двері встановили професіонали. Так от до таких професіоналів і власників гуртожитку питань немає, а проти дітей позиваються у суді.

Максим показывает те злосчастные двери, которые он якобы перепланировал и вставил.

— Ось це двері, вони ось так відчиняються та так зичмняються. А стіни зелені і розові.

Как это делал в то время пятилетний ребенок — никого не интересует. Однако именно мальчик вместе с семьей должен отсюда выселиться. Нынешнее руководство заведения утверждает, что из общежития должны выселиться одни дети, чтобы туда могли вселиться другие.

Лариса Павлюк, директор Ужгородского торгово-экономического колледжа:

— Я прекрасно розумію сім’ї, але я є виконавець, в мене є студенти, тоже неповнолітні. Треба виходити і приймати рішення. Все має бути за законодавством.

Между тем беспрецедентное судебное заседание над детьми не успело начаться, как его перенесли. Потому что не явились представители ВУЗа. А скандальный процесс уже заинтересовал прокуратуру.

Олеся Мохоч, руководитель отдела прокуратуры Закарпатской области:

— Ми вивчаємо питання, і у разі встановлення достатніх підстав прокурором буде здійснено заходи представницького характеру, шляхом вступу у судовий розгляд щодо даної справи.

А защита планирует привлечь к процессу и международных правозащитников, и уполномоченного Президента по правам детей. Чтобы несовершеннолетних мальчиков не судили, потому что это не только за пределами смысла, но и закона.

 

Источник.

facebook