Украина
Важный для водителей законопроект №4373 внесён в Верховную Раду

Нардеп Андрей Тетерук подготовил законопроект №4373 об усилении ответственности водителей за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, который внёс на рассмотрение в ВР.

«Необходимо усилить ответственность водителей за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,» —

высказал мнение народный депутат Андрей Тетерук, разработавший законопроект №4373.

Он отметил, что «основные ДТП осуществляются по вине водителей, которые позволяют себе садиться пьяными за руль, и это приводит к непоправимым трагедиям», поэтому необходимо ужесточать ответственность.

Тетерук предлагает за первое нарушение – управление автомобилем в пьяном виде – отобрать права на год и назначить штраф в размере 600 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас это 10,2 тыс. грн.).

Читайте также: В Мариуполе в ДТП попал главный коп Киева Зозуля

При повторном нарушении в течение трех лет, лишение прав должно продлиться на срок до 3 лет, а штраф составить сумму в два раза большую.

Если же водителя поймают пьяным за рулем в третий раз, то его лишат права управлять авто уже 10 лет и взыщут штраф в размере 40,8 тыс. гривен.

«Согласно Конституции мы не можем лишить таких водителей прав полностью, но можем существенно их ограничить и обезопасить граждан Украины от такого лица за рулем», —

подчеркнул народный депутат.

Источник.

facebook