Мир
Впервые в истории ЕС: на Польшу могут наложить санкции

Европейцы поставили под сомнение верховенство права у поляков 

Европейский Союз не оценил реформу Конституционного суда в Польше и считает, что это может угрожать верховенству права. Блок впервые в истории может наложить санкции на своего члена организации, сообщает»Обозреватель» со ссылкой на Financial Times.

Сообщается, что Еврокомиссия засомневалась в демократичности новой реформы Конституционного суда в Польше, что может нести угрозу верховенству права.

ЕС выступили с предупреждением в сторону польских политиков, однако и те не готовы уступать.

«Мнение есть мнение, оно не имеет никакого влияния на решения, которые будут приняты в Польше. Это проблема Польши, и мы должны решать ее», — заявила премьер-министр страны Беата Шидло.

В ЕС пригрозили, что Польша должна отреагировать на предупреждения Еврокомиссии, либо будут введен7ы санкции в виде штрафа или лишения права голоса по новым законам ЕС.

Как отмечается, это первый случай в истории блока, когда Евросоюз обвиняет государство, входящее в его состав, в подрыве демократии. Конфликт не только испортил отношения между Варшавой и Брюсселем, но и поставил под сомнение право ЕС требовать законодательных изменений в суверенных государствах-членах.

Источник.

facebook