Киев
Врачи рассказали, как обезопасить себя от клещей (видео)

В сновном они зимуют в старых листьях, поэтому наипервейшее средство профилактики — это уборка территории.

В столице появляется первая статистика: каждая пятая жертва клеща больна на боррелиоз. Сезон болезни Лайма открыли 8-го февраля, а первый инфицированный пес попал в больницу еще 2-го января. А это значит, что теплые зимы не только способствуют размножению клещей, но и продлили их сезон с трех месяцев на целый год. И по прогнозам специалистов, активизируются насекомые уже в ближайшее время.

Если у животного температура выше 39 градусов, то ее стоит везти к ветеринару. Лечение бабезиоза — несложное, и если упустить время, животное может умереть. Эта болезнь не страшна для людей, от нее нет вакцины, защитить животное могут специальные ошейники, спреи, таблетки и тщательный осмотр после прогулок.

В то же время уже несколько лет подряд Киев — лидер заболеваемости боррелиозом, или болезнью Лайма — цифра растет ежегодно в полтора раза. Она имеет очень много проявлений, может приводить к поражениям нервной и сердечно-сосудистой системы при ненадлежащем лечении. Но если болезнь Лайма лечится правильно и вовремя, практически в 100% случаев можно гарантировать человеку выздоровление.

Преимущественно клещи зимуют в старой листве, поэтому наипервейшее средство профилактики — это уборка территории. Если же во время прогулки, к примеру, парком, вас все-таки укусил клещ, обязательно обращайтесь к врачу. Зафиксированный и подтвержденный экспертизой факт укуса поможет получить компенсацию.

Возместить вам лечение и даже моральный ущерб должен балансодержатель, который недосмотрел за клещами на своей территории. Правда — через суд. А вот чтобы уберечься от болезней, достаточно использовать репиленти, прикрывать тело и быть внимательными к животным.

Источник.

facebook