Скандал
На Харьковщине разоблачили масштабную аферу с начислением соцвыплат псевдопереселенцям

«Липовым» беженцам от войны насчитывали свыше миллиарда гривен в год.

На Харьковщине разоблачили незаконные схемы социальных выплат почти 28 тысячам фиктивных переселенцев.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

Как выяснилось, в органах соцзащиты были зарегистрированы «внутренне перемещенные лица из зоны АТО», которые теперь якобы жили на территории Харьковской области. Ежемесячно им на банковские карточки поступали назначенные пенсии и другие социальные выплаты, которые снимались наличными организаторами сделок через банкоматы в Харькове.

Затем злоумышленники обменивали гривны на российские рубли и переправляли деньги на захваченную часть территории Донбасса через Россию, в частности, для финансирования террористов. В общем мошенники получали более 1 миллиарда гривен в год.

Сейчас для проверки нахождения внутренне перемещенных лиц на территории Харьковской области функционируют 42 комиссии, которые уже проверили более 45% вынужденных переселенцев, которым приостановлены социальные выплаты. Из них почти две трети проверенных – фактически не проживают на подконтрольной украинской власти территории и не имеют права на получение пенсий и других социальных выплат.

«Наибольшее количество фиктивных переселенцев обнаружено в Изюмском, Балаклейском и Барвенковском районах Харьковской области», — рассказали в СБУ.

В настоящее время открыто 30 уголовных производств за финансирование терроризма, создание террористической группы или террористической организации, взяточничество, мошенничество, служебный подлог и злоупотребление властью.

Источник.

facebook