Мир
Россия хочет подарить Европе «газового троянского коня»

По мнению председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, строительство второй ветки газопровода «Северный поток — 2», которое активно лоббирует российский «Газпром» может создать ряд серьезных проблем для Европейского Союза.

Об этом он рассказал во время международной конференции «Северный поток-2 – Энергетический Союз на распутье», которая проходила на этой неделе в Европарламенте, сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

«Как и троянский конь, Северный поток-2 – это подарок в красивой обертке, целью которого является ослабление ЕС изнутри», — отметил Коболев.

По его словам, этот проект будет способствовать диверсификации источников поставок газа в ЕС, зато спровоцирует существенное падение объемов газа, который транспортируется по уже имеющимся маршрутам в Центральной и Восточной Европе, и приведет к быстрому их упадку. Поскольку все голубое топливо по этому газопроводу пойдет в Германию, а имеющиеся газопроводы между ФРГ и странами Центральной и Восточной Европы имеют недостаточную мощность, это может создать проблемы для этих стран.

«Большинство стран Центральной, Восточной и Южной Европы в значительной степени зависят от российского газа и имеют ограниченный доступ к альтернативным источникам поставок. Реализация проекта «Северный поток-2» дополнительно ухудшит переговорные позиции этих стран в отношениях с «Газпромом», — подчеркнул глава правления НАК.

Источник.

facebook